Берём фарш. Я бы рекомендовал покупать мясо в проверенном месте и
делать фарш самому. А то кто знает в нашем честном государстве что там,
где и когда оно бегало и бегало ли вообще…
Желательно брать говядину она менее жирная! У меня из килограмма
фарша получилось грамм 350 «сухариков» так что рассчитывайте сразу
сколько вам в итоге надо.
Фарш тонким слоем выкладываем на листы точнее размазываем по ним (см. фото выш) . Солим и посыпаем специями.
Ставим духовку на самый медленный огонь, оставив при этом дверцу приоткрытой и сушим всю ночь…
Сушим! А не жарим, я для себя это определил по слуху: если начинает
хоть немного скворчать, надо снижать температуру! Утром, то что
получилось снова на мясорубку, я ещё раз посыпал солью и специями и на
весь день в духовку. В итоге получилась вот такая баночка.
Конечно этот рецепт я придумал не сам, но поскольку многие
путешественники хвалили за вкус вес (3 кг сырого фарша помещаются в 1,5
литровую бутылку, весят 900г.) и двухнедельную - месячную сохранность
при правильном приготовлении, решил опробовать.
Теперь получившейся продукт можно брать с собой в поход и добавлять
при приготовлении различных каш макаронных изделей и супов. Обычный
анаком тоже здорово меняется во вкусе и качестве. Кстати, отличная
закуска к пиву! Единственный недостаток этих мясных сухариков, это то
что они очень вкусные, признаюсь я сразу все и съёл…
Ещё один подобный рецепт, тоже советую обратить внимание!
Нежирное мясо нарежьте небольшими кусками (типа бефстроганова).
Бросьте их на 5-7 минут в кипящую воду. Потом проверните через
мясорубку, посолите по вкусу. Перчить не надо - перец плохо переносит
термическую обработку. Добавьте свиного жира - 70-100 г (не более) на 1
кг мяса. Затем обжарьте при постоянном перемешивании, пока мясо не
приобретет цвет слегка поджаренных сухарей. Далее его 2-2,5 часа надо
сушить на противне в духовке, каждые полчаса перемешивая. Продукт должен
приобрести цвет и консистенцию сухарных крошек. Дайте ему остыть и
упакуйте. Из 3 кг свежего мяса получается около 900 г сухого. В походе
его кладут в супы или каши за 10-15 минут до готовности блюда...
|