Если встал вопрос выпекания хлеба без пекарни и кучи ингредиентов, то
наилучший вариант – это пресные лепёшки. Для них не требуются ни особое
умение, ни редкие продукты. Фактически их можно печь только из муки и
воды. О том, как запечь собственный хлеб, читайте далее.
Лучше пользоваться вот этим нехитрым рецептом: мука, вода, ложка
растительного масла или любого другого жира, немного пищевой соды, соль и
сахар по вкусу. Все ингредиенты смешать и добавлять муку до тех пор,
пока тесто не станет плотным, как на пельмени. Тогда и лепешки получатся
плотные, легко высыхающие, пригодные к долгой транспортировке. Но так
же никто не мешает сделать тесто более жидким и получить в результате
мягкие хлебцы. Лучше всего использовать пшеничную муку или смешать
разные виды муки: пшеничную, овсяную, ржаную или гороховую и гречишную.
Печь лепёшки можно на решётке, на веточках (наматывая спиралькой тонкие
колбаски из теста), на любом куске металла или просто на камне у костра
или над костром. Если потом в горячую лепешку завернуть зелень и сыр или
кусок вареного мяса, в крайнем случае кусок сала, то вы получите
прекрасный питательный и вкусный продукт. Для придания свежести черствой
и холодной лепешке надо сбрызнуть ее водой и разогреть на камне у
костра – вкус будет гораздо лучше, чем у сухой.
Если же у вас нет муки замочите зерна пшеницы или других злаков в воде и
на следующий день просто растолките набухшие зерна в кашу, добавьте
соли и другие ингредиенты при их наличии. Это получится аналог цельно
зернового хлеба. В тяжелых жизненных ситуация выбирать особо не
приходится и такой хлеб, вероятно, может вам спасти жизнь. Тем более что
в нем есть все питательные вещества, необходимые организму. А оболочка
зерен, хоть и не переваривается человеческим организмом, придаст лишний
объем, что позволит быстрее насытиться.
В качестве муки можно использовать кони рогоза или камыша, белая мякоть
которого высушивается, растирается и используется как заменитель
злаковой муки… Процедура долгая, но знать о ней необходимо. Так же можно
употреблять в пищу тушеные корневища камыша. С растительным маслом,
луком и прочими пряностями довольно вкусны, но к теме хлеба уже не
относятся.
Ну, а если у вас есть дрожжи или остался кусок дрожжевого теста с
прошлого раза (это намек на постоянное хранение дрожжевой закваски с
каждого замеса теста), то можно считать что вы богач. При таких исходных
данных вполне получится прекрасный хлеб или вкусные дрожжевые лепешки.
Надо только замесить тесто и оставить его в теплом месте на 2-3 часа
минимум для того, чтобы оно «подошло». В качестве теплого места подойдет
место под одеждой на теле в кульке. После этого надо развести костер,
найти подходящую посудину типа котелка с крышкой или консервных банок и
т.п. Выкопать яму, положить туда закрытый котелок или закрытые
консервные банки с кусками теста и засыпать все это углями. Банки должны
быть отожженные, чтобы на их стенках не остался антикоррозийный лак.
При использовании котелка вынимать не раньше, чем через час.
Решил попробовать приготовить хлеб в походных условиях по собственному рецепту и вот что получилось:
Вкусно… Сожрали все, даже крошки не осталось.
А рецепт прост: щепотка любых дрожжей, щепотка соли, мука и вода по вкусу.
А вот дальше добавляйте всё, что есть под рукой. В данном случае под
рукой были яблоки-падалица с мясом. В случае БП мясо выковыривать не
надо.
Пойдёт и сыр и специи и просто любая съедобная зелень, хоть ветка
крапивы. Если есть сахар – добавьте. Есть масло или любой съедобный жир –
добавьте. Есть грибы, чем не начинка?